inibaru.idAvatar border
TS
inibaru.id
Babat Gongso, Makanan Khas Semarang yang Bikin Ketagihan
Babat Gongso, Makanan Khas Semarang yang Bikin Ketagihan

Selain lunpia, Semarang juga punya kuliner khas yang menarik yakni babak gongso gan. Makanan ini memiliki cita rasa pedas dan mantap di lidah. Penasaran?



Babat Gongso khas Kota Semarang, (Primarasa.co.id)

Inibaru.id – Bila berbicara tentang kuliner khas Semarang, makanan pertama yang disebutkan pasti Lunpia. Padahal, ada banyak makanan khas di Semarang yang nggak kalah lezat dibanding gorengan berisi rebung dan udang itu. Salah satu makanan khas itu adalah babat gongso.

Merahputih.com (15/6/2017) menulis, babat gongso adalah masakan khas Semarang dengan cita rasa yang pedas. Mengingat sebagian besar masyarakat Indonesia hobi makan pedas, makanan ini tentu akan akrab dengan lidah orang Indonesia.

Nggak ribet kok untuk memasak makanan khas Semarang satu ini. Cukup siapkan bahan-bahan berikut.

  • 500 gram babat.
  • 6 bawang merah yang diiris kasar.
  • 2 lembar daun salam.
  • Setengah ibu jari lengkuas yang dimemarkan.
  • 2 batang serai yang dimemarkan.
  • 3 sendok makan kecap manis.
  • Setengah sendok teh garam.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • Sebungkus bumbu penyedap rasa sapi.
  • 000 ml air.
  • 5 sendok makan minyak goreng.


Siapkan pula bumbu seperti sebagai berikut.

  • 3 cabai merah besar.
  • 10 cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 cm kunyit.
  • 5 bawang merah.
  • 3 butir kemiri.


Untuk memasaknya, agan hanya perlu menyangrai bumbu-bumbu berupa cabai merah, bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kemiri. Setelah itu, rebuslah babat dengan daun salam, lengkuas, jahe, dan air. Setelah matang, potonglah babat sesuai dengan ukuran yang agan kehendaki.

Selanjutnya, tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus hingga harum. Berikutnya, tambahkan babat dan aduk hingga merata.

Jangan lupa tambahkan kecap manis, garam, bumbu penyedap, dan gula pasir. Aduk semua bahan hingga merata. Oh iya, tambahkan sedikit air agar bumbu dapat meresap sempurna. Terakhir, diamkan masakan agan hingga bumbu meresap dan babat gongso siap disajikan.

Babat gongso paling cocok dimakan dengan nasi hangat, gan. Kelezatan rasa babat gongso yang pedas ditambah nasi hangat bakal menggoyang lidah para pencinta pedas. Agan mau coba?



*SUMBER:inibaru.id
ceuhetty
tien212700
tien212700 dan ceuhetty memberi reputasi
2
3.4K
9
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.5KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.